CORSO TEORICO – PRATICO DELLA CASEIFICAZIONE (Preparazione, Aggiornamento e Approfondimento)…

Il corso volge al temine, l’ultima lezione è prevista sabato 28 agosto 2021 alle ore 10,00 – presso l’Orto Botanico di Ollolai.

Il corso tenutosi a Ollolai nel mese di agosto, che ha coinvolto una trentina di partecipanti, ed ha affrontato i seguenti argomenti :

  • IL LATTE: COMPOSIZIONE E QUALITÀ;
  • I FERMENTI: CENNI DI MICROBIOLOGIA GENERALE, STARTER AUTOCTONI E COMMERCIALI;
  • IL CAGLIO: LA COAGULAZIONE DEL LATTE (ACIDA E PRESAMICA)
  • FASI DELLA PRODUZIONE CASEARIA: dalla rottura della cagliata alla stufatura, salatura e stagionatura del formaggio.
  • TECNOLOGIA dei Formaggi DOP della Sardegna, presidi Slow Food ed altri.
  • I DIFETTI del formaggio ( Cause).
  • N° 2 Prove Pratiche di trasformazione (vaccino – caprino – ovino).
  • Tecnologie Innovative: Il Formaggio Vegetale, Il Formaggio Grana, Prodotti Light, Prodotti Senza Lattosio ecc.
  • N° 2 Prove Pratiche di trasformazione (vaccino – caprino – ovino).
  • IMPIANTI, MACCHINE E ATTREZZATURE DEI CASEIFICI AZIENDALI: I costi di un minicaseificio.
  • N° 2 Prove Pratiche di trasformazione (vaccino – caprino – ovino).

Il tutto con la preziosa, competente e sempre chiara esposizione del relatore Bastianino Piredda – Consulente e Tecnico Lattiero Caseario

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